WechatIMG72_meitu_1

【獵云網北京】6月27日報道

6月27日,上海智能網聯汽車規?;d人示范應用啟動,滴滴出行首次面向公眾開放自動駕駛服務。用戶可通過滴滴APP線上報名,審核通過后,將能在上海自動駕駛測試路段,免費呼叫自動駕駛車輛進行試乘體驗。

滴滴自動駕駛服務報名體驗入口

現階段,滴滴自動駕駛載人測試范圍僅限于在上海開放測試道路上,路線經過汽車會展中心、辦公區、地鐵站、酒店等核心區域。用戶通過滴滴APP在開放道路范圍內選擇起終點,可免費體驗自動駕駛服務。

滴滴自動駕駛服務發單界面

為確保行程安全,自動駕駛測試車依相關規定配備了安全員,可隨時接管車輛,應對突發情況。與此同時,滴滴設立了國內首個自動駕駛安全護航中心,能實時監控車輛、路況,并在車輛面臨復雜情況時,給與協助指令,解決未來自動駕駛運營中可能出現的遠程協助問題。

在測試區域的部分路口,滴滴部署了自主研發的車路協同解決方案,能將道路信息實時共享給區域內不同公司的自動駕駛測試車,消除行駛盲區。

滴滴出行CTO兼自動駕駛公司CEO張博表示,“滴滴通過給駕駛員和自動駕駛車輛混合派單的方式,彌補自動駕駛車輛僅能在特定區域使用的局限,讓現階段自動駕駛不僅僅停留一種新奇的體驗,更能成為人們日常出行的切實補充?!?/p>

滴滴出行創始人兼CEO程維表示,“我們相信最終AI技術會大幅提升駕駛安全和效率,造福人類,而滴滴最大優勢是場景和數據以及堅定投入的決心。同時我們也相信自動駕駛從技術成熟,商業成熟到法規成熟,道阻且長,至少還需要做十年持續投入的計劃,也要做好面對各種困難和挑戰的準備,但方向是明確而堅定的?!背叹S認為,“司機有溫度的服務不會因新技術出現而消失,自動駕駛也會給網約車司機創造新的職業和崗位?!?/p>

滴滴自動駕駛車輛

滴滴自2016年開始組建自動駕駛研發團隊,目前中美兩地已有近400人的團隊。截至目前,滴滴已獲得北京、上海、蘇州、美國加州等地路測資格,并在去年9月獲得上海頒發的首批載人示范應用牌照。

毒鏡頭:老鏡頭、攝影器材資料庫、老鏡頭樣片、攝影