WechatIMG72_meitu_1

【獵云網北京】6月8日報道

隨著各類線下創業方式興起,開車做生意、擺地攤成為越來越多人的選擇,而靈活型、過渡型等商務用車場景的持續涌現,也對汽車消費市場提出新需求:便捷、便宜、啟動資金低、退車換車更靈活的擁車方式成為剛需。針對這一現象,目前部分租車平臺紛紛開始提供“長租”服務。

與傳統按天計費的“短租”模式不同,“長租”服務租金按月計算,用戶可長期持有和使用一輛車,解決日常、高頻的用車需求。目前,滴滴旗下小桔租車、神州租車、首汽租車等租車平臺,都已推出這種租車方式。神州租車和首汽租車的長租服務目前只接受申請制,小桔租車可直接在線下單。

以小桔租車平臺為例,其提供1個月、6個月、12個月的租車方案,主流車型月租金價格大部分在2000元左右,平均每日租金僅需幾十元,相比短租平臺的同款車型,總價格便宜近60%,同時長租不需要一次性繳納動輒幾萬的高額啟動資金,對于很多生意剛剛起步的創業人士,是一種啟動更快、性價比更高的選擇。

成都周先生就是其中一員。35歲的周先生是成都一家旅行社的產品開發工程師,公司在疫情期間受到沖擊,因自己老家蒲江以“櫻桃”產地聞名,周先生決心辭職擺地攤賣櫻桃,而生意用車成為擺在面前的又一道難題。

“我家里有一輛車,日常一直是老婆上下班通勤以及接送小孩使用。生意剛開始,需要花錢的地方很多,再買第二輛車無疑會加重負擔,但如果不買車,往返兩個城市進貨、送貨、擺攤都會成為問題?!敝芟壬谛〗圩廛嚻脚_發現了長租擁車這一方式,于是他租了一輛軒逸,每天早上開車回老家蒲江采摘櫻桃,下午返回成都,晚上去春熙路附近擺攤。由于采購、運輸成本很低,一個月下來,凈收入2萬多元,比辭職前還要略高。

張女士夫妻最近也租了第二輛車。張女士夫妻是做服裝貿易生意的,家里本身有一輛高端轎車,但因其油耗較高,加上維修、保險、保養這些養車成本,平均一個月至少5000元左右,而通過租車,每月3000元左右的成本即可全部覆蓋,用于日常生意洽談、進出貨等場景,租車更為劃算,還不用擔心二手車貶值問題。

業內人士表示,長租模式將是未來擁車的新趨勢,消費者既可以獲得專屬、便捷的擁車體驗,又不必操心牌照、保險、維保等問題。而相比買車,“長租”不需要支付高額的首付款,又提供了更加靈活的換車、退車機會,不必承擔車輛貶值帶來的損失。

目前,小桔租車已在杭州、廣州、深圳、東莞、南京、廈門、成都相繼開通長租服務,月租金大多在2000元左右,租期內還包含基礎保險、維修、保養的費用,但車輛不得用于運營服務。

此外,小桔車服旗下正通過小桔養車、小桔加油、小桔充電建設汽車服務網絡,為租車用戶提供一站式的用車服務。

毒鏡頭:老鏡頭、攝影器材資料庫、老鏡頭樣片、攝影